domingo, 1 de junio de 2014

4to Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México “Morelia en Boca” 2014

Este gran festival gastronómico mexicano, con sede en Morelia, se llevó a cabo los días 30 y 31 de mayo, así como el 1ro de junio de este año dentro del recinto del centro histórico, mostrando grandes chefs mexicanos y extranjeros para dar conferencias, platicas, vivencias, demostraciones y la oportunidad de convivir con ellos dentro del recinto y las cenas del festival, así como en los food trucks de grandes personalidades como la tostadería “barra vieja” de Edgar Nuñez.

Fotos: Ángel Martínez 
Por Edgar Felipe Domínguez Navarro:

En este se contó con la participación de grandes personalidades como Aquiles Chávez, David Cetina, Enrique Farjeat, Diego Hernández, Fernando Martínez Zavala, Francisco Ruano, Fabián González, Daniel Romero, Joan Bagur, Pedro Ortega y Luis Robledo Richards entre otros chefs con grandes trayectorias y prestigio.

Para dar fe de sus conocimientos dentro del programa, abarcaron temas con respecto a productos específicos, desde rana y carambolo, habanero chocolate, mezcal, flor de Jamaica, hueva de trucha, insectos y quelites entre otros, presentado por los ches anteriormente mencionados, demostraron el uso, procedimientos, técnicas y algunas curiosidades entre otras cosas de estos productos.


También en el recinto se montó una parte para el comercio, mostrando cocineras tradicionales con su cocina de hogar y sus culturas. Así también como expositores de reliquias, manufacturas, alfarería y más. Mostrando la cultura de Morelia en las calles de este, dando una convivencia para los turistas y cocineros.

Dentro del programa de catas se mostraron a parte de las convencionales de vino y cerveza, presentadas por grandes casas y empresas, este año hubo una cata muy especial de insectos comestibles presentada por el “bicho fest”. Enseñando una manera de probar y degustar estos insectos de varias regiones.

En este festival se disfrutó mucho gracias a la convivencia de muchos cocineros, aficionados y turistas en la maravillosa Morelia, demostrando su acervo histórico dentro del centro de la ciudad, y apoyando a sus productores locales, folklore y su cultura gastronómica.

Esperamos con ansia el siguiente año para disfrutar de otro gran festival.



















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